Happy Holidays!
2011.12.20 Tuesday
今年も残すところあと11日???
イヤ〜!!と叫びたくなりますが、本当に月日が経つのはあっという間。
今年もたくさんの方々にお世話になりました。
この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
12月は特に慌しいですが、そんな中、今年もクリスマスリースをお友達と作りました。
日本では花卉市場に材料の買い付けに行っていましたが、こちらではホームセンターで要らないツリーの枝をタダでもらいうけ、道端や庭の実などを使って、コストはほとんどかかっていません!
リース作りはおしゃべりしながらやるので楽しいし、香りがいいので気分も盛り上がりますよね〜。
来年作りたい方は、12月に入ったら、ホームセンターで枝を集めておくといいですよ(笑)
今年は日本の震災があったり、我が家でもハプニングがあったり、なんとなく世紀末っぽい感じの一年でしたが、来年は皆にとってハッピーな年になるといいですね。
皆様、楽しいホリデーシーズンをお過ごし下さい!
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塩麹を作ってみた
2011.12.08 Thursday
先日たまたま買った日本の雑誌に載っていた作り方をみて、今流行りの塩麹を作ってみました。
お友達と一緒にお味噌は作っていますが、この手の自家製なんとか〜というのは面倒で手が出ない私。
でも、レシピによれば、この塩麹はめちゃくちゃ簡単な材料&工程だったので、身体によさそうだし、ちょっとやってみようかな〜なんて思ったりして。
実際、材料さえ揃っていれば本当に簡単で、実質作業時間はなんと5分!
これで終わりかいな?というくらいアッサリできます。
以下、材料と作り方です。
【材料】
・米麹(乾燥)200g
・塩 60g
・水 1と1/2カップ
【作り方】
1. 下準備として、ボール、ゴムべら、容器をきれいに洗って、清潔な布巾で水気を取っておく。
2. 麹をボールに入れ、手で塊がなくなるまで細かくほぐす。
3. 2に塩をふり入れてゴムべらでよく混ぜ、水を注いでさらに混ぜ合わせる。
4. 空気に触れる部分が多いほうが発酵が進みやすいので、底面が広い蓋付きの保存容器に移し、表面を平らにする。
5. 空気中にある発酵に必要な菌が入りやすいように、蓋はピッタリ閉めず、軽く乗せてそのまま室温で保存。
その後は一日1回清潔なスプーンでまぜ、冬と春は10〜14日、夏と秋は5〜7日室温に置き、麹の粒がふっくらするまで発酵させます。
上記期間が経過したら、小さめの蓋付き保存容器に移し、蓋をピッタリ閉めて冷蔵庫で保管します。
2ヶ月は保存が可能だそうです。
私は12日間ほど発酵させましたが、こんなもんかな?というレベルで、見た目にはよくわかりませんでした。
肝心のお味はとっても塩味が効いてますので、当たり前ですがそのまま味見するとしょっぱい!
でも、先日はちゃんこ鍋に入れてみたら、めちゃウマ。
うまみが強いので、みそやしょうゆの代わりに料理の味付けとして使ったり、肉や魚を漬け込む時に使用するといいそうですよ。
とっても簡単なので、ぜひ一度トライしてみてください!
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お友達と一緒にお味噌は作っていますが、この手の自家製なんとか〜というのは面倒で手が出ない私。
でも、レシピによれば、この塩麹はめちゃくちゃ簡単な材料&工程だったので、身体によさそうだし、ちょっとやってみようかな〜なんて思ったりして。
実際、材料さえ揃っていれば本当に簡単で、実質作業時間はなんと5分!
これで終わりかいな?というくらいアッサリできます。
以下、材料と作り方です。
【材料】
・米麹(乾燥)200g
・塩 60g
・水 1と1/2カップ
【作り方】
1. 下準備として、ボール、ゴムべら、容器をきれいに洗って、清潔な布巾で水気を取っておく。
2. 麹をボールに入れ、手で塊がなくなるまで細かくほぐす。
3. 2に塩をふり入れてゴムべらでよく混ぜ、水を注いでさらに混ぜ合わせる。
4. 空気に触れる部分が多いほうが発酵が進みやすいので、底面が広い蓋付きの保存容器に移し、表面を平らにする。
5. 空気中にある発酵に必要な菌が入りやすいように、蓋はピッタリ閉めず、軽く乗せてそのまま室温で保存。
その後は一日1回清潔なスプーンでまぜ、冬と春は10〜14日、夏と秋は5〜7日室温に置き、麹の粒がふっくらするまで発酵させます。
上記期間が経過したら、小さめの蓋付き保存容器に移し、蓋をピッタリ閉めて冷蔵庫で保管します。
2ヶ月は保存が可能だそうです。
私は12日間ほど発酵させましたが、こんなもんかな?というレベルで、見た目にはよくわかりませんでした。
肝心のお味はとっても塩味が効いてますので、当たり前ですがそのまま味見するとしょっぱい!
でも、先日はちゃんこ鍋に入れてみたら、めちゃウマ。
うまみが強いので、みそやしょうゆの代わりに料理の味付けとして使ったり、肉や魚を漬け込む時に使用するといいそうですよ。
とっても簡単なので、ぜひ一度トライしてみてください!
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